Профилактическая встреча с наркологом

23 февраля в 9-х классах прошла встреча с наркологом города Нечаевым Сергеем Павловичем.   

Мероприятие было направлено на предупреждение употребления, хранения и распространения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. В ходе лекции   врачом-наркологом до ребят была донесена информация о последствиях употребления курительных смесей "спайс". Вниманию школьников был представлен профилактический ролик просветительского и психопрофилактического характера «Профилактика употребления подростками спайсовых смесей», предупреждающий об опасности употребления наркотических средств. Также школьникам были переданы памятки санитарно-просветительского характера: «Курительные смеси (наркотик) – серьезная опасность», «Чем опасно курение спайс?».
     

     СПАЙС - это наркотик.
Спайс – это слово ворвалось в наш лексикон вместе с ужасающими историями о самоубийствах подростков. Курительная смесь, изготовленная из компонентов растительного происхождения и обработанная синтетическим канабиоидом, по убеждению наркологов является тяжелым наркотиком. Этот наркотик способен вызвать зрительные и слуховые галлюцинации, параноидальное состояние, ощущение тревоги, приводящее к неадекватной реакции.
Если жизнерадостный ребенок вдруг становится скрытным, нужно обязательно попытаться узнать причину такого изменения. Конечно, это не означает, что каждый немногословный подросток – наркоман. Но если он вдруг потерял всякий интерес к учебе, перестал посещать столь любимые ранее тренировки и дополнительные занятия, прогуливает школу, начал общаться с подозрительными друзьями, которых вы раньше не видели, то повод для беспокойства должен появиться.

Ребенок может начать просить больше денег или даже незаметно вытаскивать их из карманов родителей. Подозрение может вызвать и внезапно возникший интерес к домашней аптечке и фармакологии. Возможно, подросток просто решил стать врачом. Но пускать ситуацию на самотек не стоит. Лучше всегда знать, чем занимается и увлекается ребенок. Тогда никакое лечение наркомании  точно не понадобится.

Помните: самая лучшая профилактика наркомании – любовь и внимание к ребенку. Но признаки употребления спайса или любого другого дурманящего вещества знать все равно необходимо. Подростки часто совершают ошибки, и от членов семьи и друзей иногда зависит их дальнейшая жизнь.

Внимательно присмотритесь к своим близким: вовремя заметив болезнь, у вас есть шанс помочь зависимому и уговорить его обратиться за помощью к профессионалам.

Категория: Профилактические мероприятия | Просмотров: 75 | Добавил: leo | 14:14
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]